С 10 по 13 ноября в Казани прошел XIII фестиваль «Наше время – Безнең заман». Руководитель отдела социальных проектов дирекции по работе с участниками Фонда Росконгресс Илья Гулидин выступил в качестве члена жюри фестиваля и провел рабочие встречи с организаторами для обсуждения перспектив сотрудничества и интеграции социальных и инклюзивных практик в сфере культуры. Также состоялась серия встреч с представителями коммерческих организаций, предприятий и муниципальных образований Республики Татарстан, на которых обсудили возможности реализации социальных проектов Фонда в регионе.
Ежегодный открытый республиканский телевизионный фестиваль творчества рабочей молодежи «Наше время – Безнең заман» учрежден Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с Министерством по делам молодежи Республики Татарстан. Фестиваль проходит при поддержке главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, а также под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
«В рамках развития экосистемы „Потенциал страны“* мы уделяем особое внимание регионам, которые демонстрируют высокую социальную активность и готовность к внедрению новых практик. Организаторы фестиваля „Наше время – Безнең заман“ обратились к нам с предложением обсудить сотрудничество в социальной сфере, и мы увидели большой интерес к нашим проектам со стороны представителей компаний и муниципальных органов Татарстана. Надеемся, что наш опыт поможет в решении таких вопросов, как развитие системы наставничества и содействие профориентации и профессиональной самореализации молодежи и представителей наиболее уязвимых категорий населения республики», – отметила заместитель директора, руководитель дирекции по работе с участниками Фонда Росконгресс и руководитель экосистемы «Потенциал страны» Мария Киселева.
Главная цель фестиваля – поддержка работающей молодежи через раскрытие ее творческого и интеллектуального потенциала, укрепление профессиональной гордости и содействие социальной адаптации. Он решает задачи по созданию пространства для взаимодействия молодых специалистов, популяризации рабочих специальностей и отвлечению молодежи от деструктивных форм досуга.
Фестиваль «Наше время – Безнең заман» обладает особым статусом нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. За 13 лет в нем приняли участие коллективы ведущих предприятий, таких как «Сибур» и «Татнефть». Именно высокий статус и большой вклад фестиваля в развитие кадрового потенциала региона стали основанием для переговоров с Фондом Росконгресс.
Рабочий визит Ильи Гулидина был посвящен поиску новых возможностей для реализации социальных проектов экосистемы «Потенциал страны» в регионе. В качестве примера работы Фонда Росконгресс с молодежью по ее профессиональному становлению потенциальным партнерам был представлен инклюзивный проект «РК-Навыки», направленный на помощь в социализации и адаптации в рабочей среде людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект помогает участникам преодолеть психологические барьеры, развить необходимые навыки для трудоустройства и пройти стажировку, а работодателям – найти подготовленных сотрудников. За пять лет проект помог многим участникам начать карьеру в компаниях-партнерах проекта, а также в Фонде Росконгресс.
На встречах также обсуждалось сотрудничество в рамках социального проекта «Школьный друг», который помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социализироваться и адаптироваться. Воспитанники занимаются с волонтерами-репетиторами по школьной программе, а также получают психологическую и юридическую помощь.
Таким образом, рабочая поездка позволила не только оценить высокий потенциал фестиваля «Наше время – Безнең заман» и социальных инициатив региона, но и наметить пути для долгосрочного сотрудничества, направленного на развитие человеческого капитала и поддержку уязвимых групп населения в вопросах самореализации и трудоустройства.

* «Потенциал страны» – экосистема социальных, молодежных и карьерных проектов Фонда Росконгресс. Их основная цель – создание равных возможностей в реализации карьерного и профессионального потенциала для всех категорий населения, поддержка молодежи и представителей социально уязвимых категорий граждан в вопросах профориентации и адаптации, эффективности поиска работы и трудоустройства. Подробнее о проектах экосистемы – на сайте projects.roscongress.org.